HeimHeim > Blog > Läufer nehmen am Olga-Lauf teil

Jun 16, 2023

21. August 2023

Melinda Bard (rechts) und ihre Tochter laufen gemeinsam beim Olga Memorial Footrace am Samstag in Saranac Lake. (Unternehmensfoto – Parker O'Brien)

SARANAC LAKE – Der jährliche Olga Memorial Footrace fand am Samstag in Saranac Lake statt. Mehr als 80 Läufer und Walker jeden Alters nahmen an der Veranstaltung teil.

Der Wettlauf umfasste drei Divisionen: einen 5-Kilometer-Lauf, einen 5-km-Lauf und einen 10-km-Lauf. Die meisten Teilnehmer nehmen normalerweise an der 5-km-Distanz teil und dieses Jahr war da keine Ausnahme. Etwa 60 Personen absolvierten diese Distanz auf der Laufstrecke, die in Berkeley Green begann und hinter dem Hotel Saranac endete.

Während die Teilnehmer aus der ganzen Gegend angereist waren, um am Samstagslauf teilzunehmen, nahm auch eine große Gruppe studentischer Athleten von Paul Smith am Rennen teil. Die meisten Studenten des Paul Smith's College, die am Samstag an den Start gingen, sind im Cross-Country-Team der Schule und ihre Erfahrung zeigte sich. Die studentischen Athleten belegten mindestens einen der ersten drei Plätze im 5-km- und 10-km-Lauf der Männer und im 5-km-Lauf der Frauen.

Nathaniel Byrnes war der erste Student des Paul Smith’s College, der die Ziellinie überquerte und das 5-km-Rennen der Männer mit einer Zeit von 19 Minuten und 44,21 Sekunden gewann. Ihm folgten Daniel Edelstein (20:28,07) und Todd Mulhorn (20:42,30).

Beim 5-km-Rennen der Frauen belegte die aus Saratoga Springs stammende Jillian Zick mit 21:59,72 den ersten Platz. Die beiden nächsten Plätze sicherten sich die Paul-Smith-College-Studentinnen Ellen Haas und Brooklynn Shumway. Haas kam in 23:26,38 ins Ziel, während Shumway aus Bloomingdale in 24:26,18 ins Ziel kam.

Nicholas Machia aus Fayetteville gewann das 10-km-Rennen der Männer in 35:11,13, während die aus Lake Placid stammende Elizabeth Izzo das Rennen der Frauen in 40:17,74 gewann.

Paul Smiths Ethan Parrish (35:31,63) und der aus Peru stammende Jason Amoriell (39:03,68) komplettierten das 10-km-Podium der Männer. Katherine Kalaris aus Saranac Lake belegte bei den Frauen den zweiten Platz in 49:15,62 und Jennifer Starrett aus Saugus, Massachusetts, wurde Dritte in 49:57,53.

Der Olga Memorial Footrace wurde vom Rotary Club Saranac Lake und dem Saranac Lake Youth Center ausgerichtet.

Das Rennen begann 1998, um Olga Figueroa, eine gebürtige Saranac Lake-Amerikanerin, dabei zu helfen, ihre Krebsbehandlungen zu finanzieren. Figueroa war viele Jahre lang ein Fitness-Enthusiast und nationaler Race-Walker. Sie nahm an Dutzenden nationalen und lokalen Rennen zum Nutzen vieler Einzelpersonen und gemeinnütziger Organisationen teil.

Sie starb 1999 und die Veranstaltung sammelt nun Geld für lokale Jugendprogramme. Der Erlös des diesjährigen Rennens kommt der Jugend vor Ort zugute, indem das Programm im Saranac Lake Youth Center erweitert und das Alphabetisierungsprogramm von Rotary verbessert wird, das darauf abzielt, jedem Kind in der Grundschule ein Buch in die Hände zu geben.